位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院开展“以青春之我 铸时代之梦”—— 2023年秋季学期“同上一堂大思政课”活动

作者:陈杰    审核:任虹静   时间:[2023-10-18]   点击数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和最新指示批示精神,落实立德树人根本任务,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,教育引导广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业发展中,更好地肩负起时代重任,马克思主义学院坚持党建引领,以“三色铸魂”党建工作品牌为抓手,充分挖掘雅安“红色”“绿色”文化资源和校本资源,10月17日下午,在2023级新生中组织开展了“以青春之我铸时代之梦”2023年秋季学期“同上一堂大思政课”活动。活动覆盖经开区和青年路两个校区7大学院共计700余名新生。

l 同上一堂大思政课之“校史”课堂

在学生志愿者讲解员的带领下,来自临床医学院、智能制造与信息工程学院的同学们沿着历史足迹,有序回顾了学院的历史沿革、院系设置、教育教学、灾后重建、对外交流与合作、未来展望等发展历程。当一幅幅带着历史厚重感的照片呈现在大家眼前,同学们不禁好奇照片背后的故事。70多年的办学历史和办学成效,一代代雅职人展现出的奋发拼搏的精神,让入学不久的新生们备受激励和鼓舞。大家纷纷表示“参观完后对学校的归属感和荣誉感增强了”。

l  同上一堂大思政课之“生命”课堂

“同学们,你们应该以什么样的态度来面对自己将来所从事的行业呢?”当基础医学院李明蓉老师将这一问题抛出来时,师范学院早期教育专业的同学陷入了沉思。在参观人体生命科学馆后,李老师结合专业,以具体的事实案例让同学们明白了生命的可贵以及一个新生命的来之不易。当“生命的起源”这一视频播完之后,马克思主义学院钟琴老师与同学们共同探讨了谈论教育者应具备的品质以及对生命的态度,她鼓励同学们要勇敢追求梦想,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的理念。

l 同上一堂大思政课之“绿色”课堂

大熊猫粪便、植物标本、动物标本、仿真茶室……以实物为载体的生态博物馆让来自护理学院和经济与管理学院的同学移不开眼。当熊猫文化、茶文化与西康文化将雅安这座城市以“绿色生态”与“人文关怀”相连,同学们多了许多探究和新奇。“老师,这真是一个让人充满好奇和期待的地方。”茶艺与茶文化23-1班的李思琦同学一边举着手机拍照一边说道。当参观完生态博物馆后,马克思主义学院肖钰菠老师与大家分享了“把生态文明建设这篇大文章做好”的重要性,号召同学们做生态文明的保护者、践行者、推动者。

l 同上一堂大思政课之“党史”课堂

对于同学们来说,在虚拟仿真教室戴上VR眼镜沉浸式参观中共党史纪念馆,是以前从未体验过的思政课教学形式。这种别开生面、互动性好、体验感强的教学受到了同学们的一致好评,“当3D大屏在眼前铺展开,似乎真的身临其境进入了展馆,回到了那段历史”,药学与检验学院的同学们如是说。依托先进的虚拟现实技术,通过逼真的画面场景,打破了时空局限,沉浸式感悟了老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血的丰功伟绩,交互式的体验学习让思政课“触手可及”,提升了思政课的实效性,同时增强了同学们爱党爱国之情。

l 同上一堂大思政课之“红色”课堂

在观看由2021级、2022级学长学姐主演的红色经典舞台剧《陈云出川》时,中医与康复养生、药学与检验、经济与管理等学院的同学目不转睛。视频观赏结束后,线上同步直播邀请了赖京涛和曲茜两位主演同学做经验分享,他们认为每一次的排练都是历史人物进一步的感知,陈云、席懋昭等同志在当时恶劣的社会环境下始终坚守自己的使命,体现了革命先辈的勇气和担当,更是展现了中华儿女百折不挠的精神所在。大家纷纷表示,革命先辈为了民族独立与解放甘愿抛头颅、洒热血,对于今天新时代的我们来说,也要铭记历史,担当时代使命,将青春梦和中国梦结合在一起,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

此次同上一堂大思政课活动,通过“理实虚一体、红绿蓝融合”,采用“双师双线教学”、校内校外结合方式带领学生参观学校校史馆、人体生命科学馆、雅安市生态博物馆,VR虚拟仿真走进中共党史,观看陈云出川舞台剧表演,使学生在走进学校的“校史课堂”中明确发展方位、生发爱校之情;在了解人体构造的“生命课堂”中感悟生命可贵、浇灌感恩之心;在了解雅安生态资源的“绿色课堂”中践行生态文明、培养良好习惯;在VR身临其境的“沉浸课堂”中感受革命热血、树立崇高理想信念;在观赏红色历史舞台剧的“红色课堂”中激发朋辈引领力量、增强使命担当。既有时代鲜度、生活温度,又有价值高度、奋斗态度,进一步提升了学院思想政治教育的实效性。