位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

雅安职业技术学院学生处关于举办第九届学生公寓暨“一站式”学生社区文化节活动的通知

时间:[2024-05-10]   点击数:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,持续推进学校“一站式”学生社区建设和学生公寓建设,强化学生公寓暨社区在文化育人、服务育人、实践育人、管理育人中的作用,进一步丰富校园文化生活,全力创造平安、整洁、温馨的育人环境,营造良好的寝室文化氛围,增进同学友谊、激发创新活力,促进学生德智体美劳全面发展,展现我校学生乐观积极、锐意进取、开拓创新的精神风貌,经研究决定于2024年5月7日起开展第九届学生公寓暨“一站式”学生社区文化节活动(具体方案见附件),希望各二级学院广泛宣传,积极组织学生参与。

附件:1.雅安职业技术学院第九届学生公寓暨“一站式”学生社区文化节活动方案

2.雅安职业技术学院“最美公寓人”评选推荐表

3.2023-2024学年雅安职业技术学院文明寝室推荐申请表

4.2023-2024学年雅安职业技术学院文明寝室汇总表

雅安职业技术学院第九届学生公寓

暨“一站式”学生社区文化节活动方案

一、活动背景

学生公寓(社区)是学生日常生活和学习的重要场所,是落实立德树人根本任务,对学生进行思想政治教育、素质教育和实施全员育人、全过程育人、全方位育人的重要阵地。学生公寓(社区)文化建设作为校园文化建设的重要组成部分,对凝聚学校事业发展共识,形成高质量发展合力,浸润校园文化精神内涵,有着积极的作用。加强新时代学生公寓文化建设,发挥学生公寓(社区)集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的阵地作用,组织开展有特色的公寓暨社区文化节活动,丰富学生课余生活,积极营造绿色健康、文明和谐、温馨励志的公寓文化氛围,有利于同学们良好习惯的养成和高尚品德的培养,有利于学校文化品位的提升,从而不断积淀厚实学校文化底蕴。

二、组织部门

主办部门:学生处

承办部门:马克思主义学院、团委、各涉生二级学院

三、活动目的

1.推进思政力量进社区,开展理论宣讲,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党的创新理论入脑入心,进一步凝聚人心、铸魂育人。

2.活跃校园文化气氛,丰富学生的课余活动,促进良好校风学风形成。

3.增进友谊,提升凝聚力,促进公寓内部成员团结和谐、互帮互助。

4.巩固学生公寓劳动教育实践成效,促进学生养成正确劳动观和价值观。

5.提高学生的综合素质和能力,培养学生“自信、开放、创新”的意识,展示学生乐观积极、敢于拼搏、锐意创新的精神风貌。

四、活动项目

活动一“薪火”宣讲进社区

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,按照《雅安职业技术学院“一站式”学生社区综合管理建设方案》和学校 “三全育人”综合改革试点院校建设要求,推进马克思主义学院思政育人力量进社区,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和党的创新理论学习宣传,及时解决涉及学生思想、学习、生活、发展等实际问题,帮助学生树立高远的理想信念、良好的道德品德、高尚的思想情操;做好播种信念、夯实信仰、提振心灵、建构人格、培根铸魂工作,积极构建“一站式”学生社区育人新模式。

1.活动时间及地点

时间:2024年5月10日至2024年6月20日

地点:“一站式”学生社区各涉生二级学院党团活动室

2.活动安排

宣讲主题

宣讲团人员

二级学院

以人民为中心的百年党史启示

王坤容

陈航

徐雅琪

汇聚青春力量 共筑健康中国梦

李昭颖

肩负文化使命绽放青春光芒

任虹静

姚婕

刘梓萌

“中国共产党为什么能”的青年答卷

靳莉琼

厚植爱国情怀,肩负历史使命

郭英才

中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验

钟明

3.其他

(1)马克思主义学院和各涉生二级学院保持联系、密切配合,确认宣讲时间,开展宣讲活动。

(2)各涉生二级学院根据阵地容纳人数,组织好学生参与。

(3)活动开展结束后请马克思主义学院将活动照片等抄送一份至学生处王飞OA。