位置: 本站首页 > 思政教育 > 制度建设 > 正文

教研室管理制度

作者:系统管理员      时间:[2014-12-17]   点击数:

思政部下属的承担思想政治理论公共课程教学的教研室。教研室在思政部领导下,开展教学活动、科学研究、人才培养、课程建设等工作,为学院培养高素质的应用性人才服务。

一、思想教育工作

在思政部领导下、组织教研室教师参加学院和部门学习,学习党的教育方针与政策,学习学院规章制度,对教师进行法制教育,纪律教育和师德教育,增强教师的责任心和使命感,努力建设成为政治坚定、爱岗敬业、开拓创新、团结协作、富有纪律的思想政治教师队伍。

二、教学工作

1.组织教师完成承担的教学任务,按时交纳教学计划、教学试卷、教学成绩等教学文件。组织教师指导学生学习期间的社会调查等实践活动。

2.教研活动

坚持间周一次的教研活动,组织教师围绕教学,运用观摩教学、说课、教学讨论、集体备课等形式开展教研活动,总结交流教学情况和经验,集体研讨、解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教学质量。要求专任教师必须参加,兼职教师每学期参加不少于2次,并由专人对教研活动的内容和出席情况做记录。

3.听课与说课

根据教师教学实际,组织教师完成听课任务,以教师相互听课,促进学习交流,在教研室活动中有针对性进行说课,共同探讨教学,促进教学发展。

4. 课程建设

制定课程建设规划,组织教师参加精品课程建设,进行教学改革,根据人才培养方案,组织编写修订教学大纲,选用教材,保证顺利完成教学任务。

三、科学研究工作

组织教师参加申报科研课题,撰写论文,参加学习交流活动,提高学术水平。教研室教师承担的科研课题坚持共同探讨、互相支持、集体参与协助方针,为每项课题的顺利完成提供必要的支持和保障。建立教研室教师参加学习培训的教研活动交流制度。

四、教师队伍建设工作

在学院和思政部安排下,加强青年教师培养指导,充分发挥中老年教师、学术带头人的传、帮、带作用;做好教师的思想政治工作,树立良好的师德师风。积极支持教师参加学习培训。

五、社会服务工作

发挥思想政治教学优势,组织教研室人员承担参与学院组织的社会服务工作,起到服务社会、锻炼人才的作用。

六、组织管理工作

制定教研室发展规划,拟定教研室工作计划,撰写工作总结,上报思政部。每位教师从“德、勤、能、绩”四个方面进行学年总结,检查教学、科研等各项工作的完成情况。坚持教学检查制度、考勤制度,加强组织纪律性,为顺利完成教学工作提供组织保证。