心理教育

心理百科
位置: 本站首页 > 心理教育 > 心理百科 > 正文

明确人生目标的重要性

作者:心理教研室      时间:[2014-12-19]   点击数:

许多人的一生没有明确的方向,他们不知道自己该何去何从,一会儿向东,一会儿向西,一下子试试这个工作,一下子做做那个行业。做得不如意,就马上换一个方向,运气好时就赚一些,运气不好就赔一些,听说哪里有机会就往哪里,他们的一生似乎永远没有定向。他们的问题其实很单纯,就是他们不知所求的是什么。或许有些人会说,我当然知道我求的是什么,我求的是钞票。如果到目前为止,仍然抱着这种想法,那么你的人生将会有大问题了。

人的一生不能没有一个明确的目标和方向。目标与方向主导了我们一生的命运与成就,它是驱使人生不断向前迈进的原动力。若一个人心中没有一个明确的目标,就会虚耗精力与生命,就如一个没有方向盘的超级跑车,即使拥有最强有力的引擎,最终仍是废铁一堆,发挥不了任何作用。

在一九五三年时,美国哈佛大学曾对当时的应届毕业生做过一次追踪研究,在这个研究中询问当时那些毕业生是否对未来有清楚明确的目标以及达成目标的书面计划,结果只有不到百分之三的学生有肯定的答复。而在二十年后,一九七三年时,再次访问了当年接受调查的毕业生,结果发现那些有明确目标及计划的百分之三的学生,在二十年后他们不论在事业成就,快乐及幸福程度上都高于其他的人。尤有甚者,这百分之三的人的财富总和。居然大于另外百分之九十七的所有学生的财富总和,而这就是设定目标的力量。

有人会说:做人应该要实际一点,脚踏实地,不要好高骛远。这句话说得一点没错,同时在另一方面,我们也可以说,所谓的实际或现实,乃是依据于你的过去而来,但你若一直用过去的人生或经验来限制自己未来的发展和成就,那么你就哪儿都到不了了。你的目标必须是你真正在一生中所想要的,而不是在过去的环境和能力的限制下所不得不要的,要不然,你生命就如同一辆超级跑车,就在你拉档位加大油门时.却发现后面拉一条弹簧链,因拉长而回力大增。

明确的目标设定具有一种潜意识的强大能量。因为一旦人有了明确清楚的目标后.潜意识就会自动地发挥它无限的能量,产生强大的推动力,并且能够不断地瞄准和修正.自然地把我们引到朝向目标的方向前进。但在头脑进行这种整个的运作过程中,最重要的不仅只是设定一个明确的目标,而是为什么要达成这个目标的“原因”,因为这个原因是让人持续朝着目标前进的原动力。每个人在做任何事时,他做这件事的目的,比能达成何种结果更重要