校地共建
位置: 本站首页 > 社会服务 > 校地共建 > 正文

彭龙伯事迹陈列室现场教学点启用仪式暨雅安职业技术学院师生“云端”同上思政第一课在宝兴县举行

作者:王坤容    审核:任虹静   时间:[2022-09-21]   点击数:

为大力弘扬长征精神,缅怀革命先辈的光辉足迹,挖掘雅安本土红色文化,积极推动思政课教学改革创新,进一步营造全院广大师生喜迎党的二十大的浓厚氛围,9月20日下午,“青春献礼二十大 强国有我新征程”彭龙伯事迹陈列室现场教学点启用仪式暨雅安职业技术学院师生“云端”同上思政第一课在宝兴县灵关镇新场村顺利举行。

学院党委书记李春模,宝兴县委书记罗显泽出席启用仪式。四川长征干部学院雅安夹金山分院常务副院长柯小平,学院党委副书记付洪涛,马克思主义学院、临床医学院(附属医院)以及雅安夹金山分院负责人,马克思主义学院思政课教师、学生代表等参加活动。

在启用仪式上,罗显泽在致辞中指出,夹金山分院现场教学点彭龙伯事迹陈列室的启用,标志着宝兴县红色教育事业发展的质量水平持续提升,向市委提出的打造“红色新城”目标迈出了坚实的步伐,同时进一步激励了广大干部群众铭记红色基因,更好地走好新时代长征路。

李春模指出,学院与四川长征干部学院雅安夹金山分院合作共建彭龙伯事迹陈列室,历时1年多建成。彭龙伯事迹陈列室,更加直观形象地展示出红军长征这段波澜壮阔的革命历史,折射出人民医疗卫生事业艰难前行的发展历程,为我们开展爱国主义教育、红色教育提供了生动课堂,对我们缅怀革命先烈、弘扬红医文化、激发爱国热情、振奋民族精神、加强社会主义精神文明建设具有十分重要的意义。学院将以此为契机,充分发挥陈列室和基地的载体和平台作用,协同雅安夹金山分院,面向全川全国,更加深入地开展教育培训活动,最大程度地激励广大干部群众和师生坚定信仰、艰苦奋斗、团结拼搏、攻坚克难,在红色基因的传承中汲取丰厚的精神滋养,为中华民族伟大复兴源源不断地注入磅礴力量。

仪式上,李春模、罗显泽等领导共同为“彭龙伯事迹陈列室”揭牌,付洪涛、柯小平共同为“雅安职业技术学院思政课教师研修基地”揭牌。各位领导还一同参观了彭龙伯事迹陈列室和陈云出川史实陈列馆。

揭牌仪式结束后,通过超星直播平台,开展了“云端”红色文化教育,6000余名师生跟随镜头穿越时空、追随先辈们的足迹,去认识彭龙伯烈士光荣而伟大的一生,去感受人民卫生事业从滥觞到发展的历程,去追忆波澜壮阔的中国革命历史进程。同时紧跟时代热点,结合四川高温、限电、干旱、山火、洪水、疫情、地震等复杂形势,马克思主义学院思政教师雷厉教授在讲课中将现实版的“强渡大渡河”和“飞夺泸定桥”抗震救灾精神、山火背后的英雄精神和人民力量等融入红色教育,给师生们上了一堂鲜活的“思政大课”。

思政课是培养时代新人的“第一课”。雅安职业技术学院作为医卫类为主的高职院校,学校把思政课作为开学第一课,以红色军医彭龙伯事迹作为典型进行红色教育,创新“双师双线”现场教学形式使学生更加深刻认识到中国共产党坚定理想,为民族独立、国家富强、人民解放抛头颅、洒热血的百折不挠、无私献身的精神;深刻体悟到我们有幸生活在21世纪的今天,哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。追寻红色足迹,弘扬抗震救灾精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,让师生深切体会以实际行动攻坚克难、开拓奋进,以积极状态进入新学期。