党建快讯
位置: 本站首页 > 党群工作 > 党建快讯 > 正文

马克思主义学院直属党支部赴石棉县安顺场开展主题党日活动

作者:何衡    审核:任虹静   时间:[2022-06-27]   点击数:

为庆祝中国共产党成立101周年,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围,砥砺革命精神,传承红色基因,6月24日,马克思主义学院直属党支部赴石棉县安顺场开展“初心如磐担使命 强国有我新征程”主题党日活动。学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院直属党支部书记、院长郭英才率马克思主义学院全体党员教师参加了本次活动。

在“红军长征在四川”展览馆外宣誓区,全体党员面对鲜红的党旗肃然起敬,在领誓人郭英才的带领下,郑重举起右拳,重温入党誓词,誓言铮铮、声声震耳。活动中,郭英才同志向上半年入党党员送上了“生日”祝福,发放了“党员政治生日”纪念册,利用生日的仪式感,沉浸式地将党员教师带进入党时的荣光时刻,全体党员教师在浓厚的“生日”氛围中,再忆入党情形,回望育人初心。

在展览馆内全体党员参观了四渡赤水出奇兵、突围巧渡金沙江、彝海结盟蹚新路、大渡桥横铁索寒等11个展陈空间,透过一张张照片、一份份文献、一件件展品,红军长征在四川艰苦卓绝的革命历程如一幅画卷徐徐展开,让党员教师在聆听长征故事中,感悟长征精神。

在展览馆外伴随着滔滔大渡河水,“党课开讲啦”如火如荼进行,青年党员教师李月夏、肖钰菠以串讲的形式,携手共进,激情满怀地讲授了微党课《十七勇士强渡大渡河》,再现了红军强渡大渡河时的场景,党员同志们认真听讲,神情专注,齐声高呼“请党放心,强国有我”。郭英才在总结讲话中指出,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,安顺场是一片红色热土,红军长征在四川留下光辉灿烂的红色文化资源,我们要充分利用、加强学习、认真研究,把党的红色基因传承好、发扬好,坚定理想信念,不忘育人初心,勇担时代使命,以更加昂扬的激情、饱满的精神奋力走好新时代的长征路。

此外,党员同志们还参观了川矿记忆陈列馆,回望那一段为共和国创造过巨大物质财富、凝聚几代人心血的历史,学习铭记“不怕牺牲,艰苦创业,顽强拼搏,奋力开拓”的宝贵精神。

本次主题党日活动具有“五个一起”的鲜明特色,即“一起为党送祝福,一起重温入党誓词,一起过集体政治生日,一起重走长征路,一起听党史”。通过此次活动,进一步增强了基层党组织的凝聚力,激励和引导党员学党史、念党恩、跟党走,牢记初心使命,践行责任担当,把爱国情、报国志融入到本职工作去。