位置: 本站首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

马克思主义学院召开贯彻党的二十大精神学习研讨与集体备课会

作者:肖钰菠    审核:任虹静   时间:[2022-10-27]   点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践融入教育教学全过程,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进校园、进课堂、进头脑,更好地书写铸魂育人新篇章,10月25日下午,马克思主义学院结合教职工政治理论学习和工作实际,召开了“贯彻党的二十大精神学习研讨与集体备课会”。会议由学院党委委员、宣传统战部部长、马克思主义学院直属党支部书记、院长郭英才主持,马克思主义学院副院长王坤容、副院长任虹静以及马克思主义学院全体教师参加了本次会议。

李霓教授在会上作了题为《二十大报告的新观点、新论断、新思想》的主题分享。她从二十大报告的主体结构和主要内容出发,总结凝练了二十大报告中的新观点、新论断、新思想;同时从关于《中国共产党章程(修正案)》的决议出发,拓展讲授了党章的新修改和新变化。结合思想政治理论课教学实践,李霓提出要牢记“三个务必”、坚持“五个重大原则”;着重把握大会主题、党的中心任务、中国式现代化的五个特色及本质要求;给学生讲清楚我们十年来所经历的“三件大事”、跳出历史周期律的“第二个答案”、归根到底是“两个‘行’”;加强对全面建设社会主义现代化国家的首要任务、基础性战略性支撑、应有之义、保障作用、本质要求、内在要求、战略要求的理论学习和科学研究。

雷厉教授分享了《二十大报告精神融入概论课教学的初步分析》,围绕二十大精神对“概论”课教学内容的深化和更新,二十大精神融入“概论”课教学的思路、重点和方法,二十大精神融入“概论”课教学设计及教学建议进行了简明扼要、清晰透彻的阐释。她提到,二十大报告中出现了很多新论断、新表述,老师们要精准把握、精心解读,在实际教学过程中应及时补充教材中未提到的新思想、更新教材中过时的旧表述,从“当下讲什么”和“后续如何讲”两个方面进行深入思考和探索。

最后,肖钰菠、钟琴、靳莉琼、常恒等6位教师代表分别从《思想道德与法治》《中国共产党党史》《中国特色社会主义》《形势与政策》等6门课程,就接下来的上课章节中如何融入二十大精神,推动二十大精神进课堂、进头脑进行了研讨汇报。

参会教师纷纷表示,作为思政课教师,对学习党的二十大精神要做到先学一步、学深一层,之后也会持续深入学习党的二十大精神,对原有教学内容、教学专题进行充实完善,既全面覆盖思政课教学重点、难点问题,又充分贯彻党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,做好青年学生的引路人。