位置: 本站首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

心理教研室课程信息

作者:心理教研室      时间:[2015-01-05]   点击数:

一、《大学生心理健康教育》

课程名称:《大学生心理健康教育》

课程类别:公共基础课

授课对象:全校各年级各专业学生

授课对象:全校各年级各专业学生

教 材:《大学生心理健康导读》,杨兢主编,首都师范大学出版社 2012年版

课程简介:

该课程的主要任务是系统介绍大学生心理健康教育的基本理论和基本知识,让学生掌握维护心理健康的基本方法,掌握训练良好心理素质的基本技能,充分地认识到心理健康对成长成才的重要意义。总之,该课程的核心功能是对大学生进行“心育”,为他们毕业后走上各级各类工作岗位,适应现代社会的快速变化打下良好的心理基础。

该课程采用多元活泼的教学方法,运用多媒体教学手段,除使用传统的讲授教学法外,还充分采用了案例教学、网络教学、影视教学、心理拓展训练等现代教学方法,启发学生积极思考,激发学生的学习兴趣。

该课程的主要教学内容包括:心理健康知识概述、积极自我意识的培养、如何调控情绪情感、协调人际关系、恋爱与性心理的调适、人格心理的健全以及个人的生涯规划等

二、《医学心理学》

课程名称:《医学心理学》

课程类别:专业基础课

授课对象:医卫类各年级各专业学生

开课单位: 思政部心理教研室

教 材:《医学心理学》,涂旭东主编,第四军医大学出版社2012年版

课程简介:

医学心理学是研究心理因素在人体健康和疾病发生中的作用规律的一门学科,是医学和心理学相互结合的一门新兴学科,也是心理学的一门应用学科。它把心理学的系统知识,包括它的理论,技术方法和研究成果应用到医疗实践,提高治病、防病的效果,并为现代医学体系提供新的概念模式。随着人们对医学模式认识的转变,已不把研究对象当作是一个单纯生物体,而是社会化的人,社会环境和人的健康有很大影响,社会生活事件均通过人的心理活动引起各种生理甚至病理变化。社会心理因素能否对个体的健康状态发生影响,产生致病或治疗效果,大都能通过其心理活动来实现。

医卫类的学生学习和掌握医学心理学的基础理论知识,心理测验、心理咨询及心理治疗的方法,对建立生物、社会心理医学模式的新观点,提高防病、治病效果是十分有裨益的。

课程包括总论、临床心理、变态心理、神经心理、护理心理、健康心理和医学心理学其他领域等七部分内容。

三、《护理心理学》

课程名称:《护理心理学》

课程类别:专业基础课

授课对象:护理系各年级各专业学生

开课单位: 思政部心理教研室

教 材:《护理心理学》,吴玉斌主编,高等教育出版社2007年版

课程简介:

护理心理学作为一门介于护理学与心理学之间的交叉应用学科,目的是利用心理学的理论与方法研究解决护理实践中的心理学问题。护理心理学是现代医学与护理学发展的需要,是心理学理论与技能在护理实践中的应用和发展。护理心理学在进一步确立学科发展目标、构建独特理论体系、探索临床应用模式的过程中逐渐走向成熟。本书编写紧紧围绕新时期护理专业基本知识与基本技能的培养目标,以护理心理学教学理论研究的新进展、新成果为主线,同时兼顾国内护理心理学教学的实际需要,围绕心理学及护理学基本知识来设计及组织教材内容。突出科学性、系统性、先进性和实用性的编写宗旨,体现了国内外护理心理学研究新进展、新成果和临床实践的“新视点”。主要介绍护理心理学的理论方法与技能,为后期临床课程学习及护理实践中提供高质量的身心护理服务奠定基础。全书共分12章,内容包括心理学的基础知识和基本理论、心理过程、心理发展、健康心理、患者心理、护理临床心理评估、心理咨询和心理治疗、心理护理的理论及临床应用、护理人际关系与护理人员职业心理素质教育等。