位置: 本站首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2023春季实践方案.docx

时间:[2023-04-02]   点击数:

实践方案1

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为培养青年大学生树立正确的历史观,成为坚定不移听党话、感党恩、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。特结合党的二十大精神在2022级普通大专班的《概论》实践课中,开展“当二十岁遇上二十大”微视频制作实践教学项目,实施方案如下:

二、活动意义:

习近平总书记在二十大报告结尾部分寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”这体现了党对青年的殷殷关切和高度重视。“尝闻机会不容发,今将挂席从宵征。”舞台已经搭就,前景光明广阔,梦想正待远航。“少年负壮气,奋烈自有时”。广大中国青年青春正当时,当坚定理想信念,厚植为民情怀,砥砺奋进步履,让青春在建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。新时代呼唤新使命,新使命开启新征程,请同学们围绕“当二十岁遇上二十大”的主题,以青春之名献礼党的二十大。

三、活动内容:

党的二十大报告指出,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。积极贯彻落实党的二十大精神,走出一条中国式现代化健康治理新道路,更好保障广大人民群众健康是实现中国式现代化的题中之义,具有重要现实意义。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。请同学们以“健康中国我在行动”为切入点,结合专业特色,自拟题目拍摄微视频。

四、活动要求:

适用范围:临床医学院、中医康复学院、护理学院、药检学院

具体要求:

1.采取小组(不多于6人)合作的方式进行作品创作,作品以微视频形式呈现,时间为3-5分钟(片头部分请标注主题及院系、团队成员基本信息),最长不超过10分钟。

2.视频要体现课程的相关知识点,主题鲜明、要素齐全、感染力强,富有时代性、先进性、故事性。

3.拍摄制作可以综合运用多种软件如抖音、快手、美拍、小影、拍大师等,画面要求稳定、清晰,可以添加中英文字幕、进行特效处理,涉及人物访谈内容时,应标注人物介绍。

4.作品格式:MP4视频文件,画面比例16:9,分辨率最低要求为1280*720。

5.每个作品需附200字左右的内容介绍,要求表述简明、清晰、完整,以小组为单位用PDF或WORD格式提交在学习通实践课平台。

实践方案2

三、活动内容:

中国式现代化是人口规模巨大的现代化。我国14亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有。其中,广大农村地区的亿万农民是不能忽视的群体。可以说,没有他们的现代化,就没有整体的现代化。农业农村中人与自然和谐共生,关涉全国绿色发展大局、关系民族复兴大业。建设生态乡村,是实现乡村振兴、建设美丽中国的必然要求。请同学们以“推进乡村振兴战略,建设美丽中国”为切入点,探索如何做大生态经济蛋糕,为乡村振兴提供新动能,结合专业特色,自拟题目拍摄微视频。

适用范围:经管学院

实践方案3

三、活动内容:

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。这为我们推动工业和信息化高质量发展,加快建设制造强国,提出了新的更高要求。制造业决定着一个国家的综合实力和国际竞争力,是我国经济命脉所系,是立国之本、强国之基。请同学们以“推动工业和信息化高质量发展”为切入点,结合专业特色,自拟题目拍摄微视频。

适用范围:智信学院

实践方案4

三、活动内容:

党的二十大将“弘扬伟大建党精神”写入主题,意义深远,需要我们深刻理解、认真领会。过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,是党团结带领人民践行伟大建党精神结出的硕果;马克思主义中国化时代化新境界的开辟,是以习近平同志为核心的党中央弘扬伟大建党精神的结晶;新时代新征程中国共产党的使命任务,是对伟大建党精神的时代传承和发扬光大。请同学们以“弘扬建党精神,传承红色基因”为切入点,追寻革命印记,挖掘本乡本土先烈们的英雄事迹,讲好党史故事,争当青年先锋。请结合专业特色,自拟题目拍摄微视频。

适用范围:师范学院

概论课教研室